网赌网页
您所在的位置:网赌网页>十大正规网赌网址>利来国际游戏客户端-钱志亮:回到原点看“人”

利来国际游戏客户端-钱志亮:回到原点看“人”


【发布日期】:2020-01-08 16:57:47【来源】:admin  【作者】:admin

利来国际游戏客户端-钱志亮:回到原点看“人”

利来国际游戏客户端,4600年前,祖先仓颉在造字时,可不是胡编乱造,每一个汉字都是他们的心血,在这些汉字中,包含着他们对后人的期待和教育。

我们先来看看“人”字的演化过程:

众所周知,汉字是象形文字,即通过画画的方式表达含义。但是我们的祖先却用了一种最简答的画法表达“人”——垂手而听命。

如果要按照正常的画法,“人”字应该是这样:有脑袋、有肩膀、有胳膊、有腿,画面完整表示人。

有人问:“谁脑袋是方形啊?”请问:太阳是圆形是方形?月亮是圆形还是方形?是圆形,但“日”和“月”却是方形。为什么会这样?归功于李斯,李斯在“书同文”的时候把汉字都圆变方了。

这是最早的写意,用最好的方法,把“人”表达出来。

为什么祖先在造“人”字时没有把脑袋、手脚带着?这里面大有学问!

首先,把脑袋去掉——不要想的太多。

想那么多干嘛?尼采总是反复问自己:人为什么活着?人为什么活着?最后得出结论:活着是一种责任,死去是一种义务,当一个人没有了责任,就尽义务去吧。

所以他尽义务去了——自杀。

四年前,中国人民大学化学系主任,39岁的教授曹廷炳,跳楼自杀了。为什么要跳楼自杀?就是因为长脑袋了,想多了!

好死不如赖活着,为什么要去想那么多呢?

其次,把肩膀去掉——不要承担太多。

肩膀代表着承担,肩膀一年四季扛着个脑袋,多大的责任呀?!承担的责任越大,活着越累。平头百姓就是穿衣吃饭,乐在其中;官越大,位置越高,责任越大,风险也越多,那么多的人都指着你带路呢,背后多少家庭的生计与期待?古人云“无官一身轻”就是这个道理。

最后,把腿脚去掉——不要总是奔波。

为什么要在外面跑?为什么不在家里呆着?在家里陪陪老人和孩子多好,因为我们有腿脚,就需要奔波,去掉腿脚,就是要我们少一点奔波,多在家陪陪老人孩子。

研究训诂学发现,祖先直接用最简单的笔画来表达这个世界上最复杂的动物,就是希望后人做人能简简单单,坦坦荡荡。

这就是祖先的厉害之处,他在告诉后代:

做人得说人话,不要说鬼话——骗人的话。要是撒了谎,你得永远记着,否则下次就会穿帮,这得多累;

做人得做人事,不要做鬼事——见不得人的事。别不信,两口子敢把各自的手机交换使用三天吗?为什么不敢?因为手机里有鬼,别拿业务联系说事儿。

所以男人记得:想喝牛奶可以买,也可以蹭,犯不着把奶牛带回家,否则会太累。心底无私天地宽,半夜不怕鬼敲门,就是获得轻松、自在。

看上图,左边的“人”,跟右边的“人”相比,哪个好看?很明显,右边的的好看,为什么?因为左边那个太直了,棍子似的,像大炮一样。

每个单位都有这样的大炮,逮谁轰谁,还总是跟别人说:“我这个人是直肠子,肚里不留话。”这是傻!不懂得给别人留面子、给自己留路子。

做人要记住:原则性和灵活性必须要有所兼顾。

所以哪样最好看?直中稍微带着点儿弯最好看,但也不能太弯:一撇不动,捺拐的弯太多就成了“儿”。

儿者,小人也。小人有什么特点?有奶就是娘,不管是亲娘还是牛干妈。生活中有很多这样的小人,见风使舵,阿谀奉承,甚至落井下石,没有原则性,尽是灵活性,墙上草,风吹多边倒。

如果点上三个点,就会发现底下是脚,上面是头,意思是:做人要头顶天、脚踏地,顶天立地有担当,踏踏实实做事、稳稳当当做人;刚正不阿有骨气,堂堂正正不摧眉折腰、宁折不弯而一身正气。

倘若把“人”倒着写,就成了“丫”, “丫”字组出来的词都不是什么好词,不信你看。

丫头:小女人。什么叫小女人?鸡毛蒜皮的事儿斤斤计较,天天唠叨着东家长西家短,心胸狭窄,目光短浅。

丫鬟:伺候别人的人、做不了主的仆人。男主人厉害听男主人的,女主人厉害听女主人的。如果你们家的丫鬟说了算,那就不是丫鬟了,那叫二奶。

脚丫:最远离心脏、最远离大脑中枢。谁希望孩子长大后像脚丫这样被边缘化?谁不希望孩子能参与到主流生活中?

枝丫:没什么用的东西。您想让孩子成为树干一样的材料,还是枝丫一样没用的东西?

“丫”组不出一个好词来。

有人叫板,组“王小丫”,这说明两点:一你是个男人,心里惦记着才貌双全的王小丫呢;二是你语文没学好,因为语文老师告诉我们:组词一般不能组人名。

北京人很聪明,跟人对骂,急眼了就用最狠的字——丫。什么意思?说你把人倒过来写——反人道,不是人。

如果以后听到有人对你说这个字,那说明:1、他急了,翻脸了;2、他有很高的文学修养。

这些告诉我们:做人不能反人道,被人戳指头;做人也别玩花样,堂堂正正做人很重要!继续把三个点连接起来,就成了向上的三角形。这告诉我们要向上、积极、乐观、昂扬、进取、奋发,也是我们希望孩子能做到的。

甲骨文里有这个字——

小草在地平线上,这是“生”——小草破土(地平线)而出——生。

“生”这个字,今天我们看到的,上半部是个“牛”字,底下是一横,可以解为:牛在地平线上。

牛在地平线上若是在吃草,说明正享受着活着的乐趣;牛在地平线上若是在干活,说明正发挥活着的价值。

但是如果太阳落到地平线下面去了,晚上,给它一刀,就是“死”字了,大家看看“死”这个字的写法。

我来创一个字,把“生”字的底下一横与“死”字上面的一横共用。

所谓生死就在一线间,这条线就是地平线,地平线上是生,地平线下就是死。

人什么时候向下?跳楼的时候向下,跳江跳海,跳崖跳井都是向下,向下就意味着去死。所以我们一定要教孩子向上、千万不要向下!务必牢记陶行知先生当年说的:好的教育教人向上,教人活,教人生;坏的教育教人向下,教人死,教人“读死书,死读书,读书死”的教育不是好的教育。

最后再来把这些连线都去掉后,来看看撇捺之间的关系。

撇捺之间是挨着的,说明什么?人和人必须相互团结、相互支持、相互帮助、相互依靠的,分开之后就成了“八”字。

不妨用“八”字来组词,你发现除了“八路军”之外,组不出一个好词。 八卦、八婆、三八、王八、王八蛋……为什么不是王七或者王九?为什么要用八骂人?因为不相互支撑。

做人需要相互补台,人抬人,才会越来越高,你说我好,我说你好,大家都好,和谐社会就是这么构建的。否则做人相互拆台,你踩我、我踩你,相互抹黑、彼此践踏,那就是“八”了!我们好多年轻人是独生子女,在家靠父母,出门靠朋友,一个好汉三个帮,你帮我、我帮你,这样才有人气儿!

简单的两笔,却蕴含着高深的做人道理和教育意义,这就是中国汉字的魅力。

如果还没过瘾,点击下方的阅读原文,购买《急用先学的140个汉字》,看动画,学汉字,让您轻松教孩子识字、做人。

插图:在在

 
 


 
 
推荐图文
推荐动态

Copyright 2018-2019 pantherfamily.com 网赌网页 Inc. All Rights Reserved.