网赌网页
您所在的位置:网赌网页>正规网赌网址>u乐官网娱乐-特斯拉(TSLA.US)Q3环比扭亏为盈 上海工厂投产在即能否一扫颓势

u乐官网娱乐-特斯拉(TSLA.US)Q3环比扭亏为盈 上海工厂投产在即能否一扫颓势


【发布日期】:2020-01-09 15:32:25【来源】:admin  【作者】:admin

u乐官网娱乐-特斯拉(TSLA.US)Q3环比扭亏为盈 上海工厂投产在即能否一扫颓势

u乐官网娱乐,美股周三盘后,电车生产商特斯拉(tsla.us)公布了公司第三季业绩。回顾期间,公司实现营收63.03亿美元,同比下降8%;归属普通股东净利润1.43亿美元,同比下降54%。虽然公司营收/盈利同比均出现下降,但公司仍在今年连续两个季度亏损后再录得盈利。此前公司预测将在第三季实现收支平衡,并在第四季再实现盈利。

公司折算经调整归属普通股股东的每股摊薄收益为1.91美元,虽然较去年同期的3.02美元仍出现较大下滑,但已远超分析师预期。按分析师预测,第三季度特斯拉经调整每股收益为亏损0.42美元。

今年第二季,特斯拉录得美国通用会计准则下归属普通股股东的净亏损4.08亿美元;第一季则录得净亏损7.02亿美元。

受消息影响,特斯拉股价在盘后直线拉升,盘后现价为305.99美元,涨20.15%,自今年三月份以来再度突破300美元关口。

(图源:同花顺)

而a股市场今日开盘后特斯拉概念股板块亦受影响走强。截至最新,星星科技、威唐工业、天汽模均录得涨停,文灿股份、旭升股份均涨逾6%。

控费降本初见成效,经营开支环比下降15%

按公司此前公布,特斯拉在今年第三季度共交付9.7万辆电动车,创公司历史新高,但环比仅增长2%,仍低于市场预期,亦低于马斯克的十万销量目标,并引发公司在公布交付量数据当日盘前一度跌逾5%。

该销量增长不力亦反映在第三季电动车收入上。第三季特斯拉电动车收入为53.53亿美元,环比持平,且其中有1.34亿美元来自监管积分,环比增长21%(美国联邦政府会授予符合一定环保排放规定的电动车厂商监管积分,达到最低要求后,多余的积分可向其他电动车厂商出售。特斯拉电动车因为没有废气排放,能获得较多积分)。

该原因主要在于特斯拉第三季的交付的电动车中有79600辆交付的电动车为model3车型,占交付总量的比例首次超过80%,而model3车型的售价及利润率相对model s和model x车型较低,故导致虽然第三季交付量环比略有增加,在提剔除监管积分的收入后,来自电动车销售的收入环比其实仍出现下降。

按公司披露的情况,第三季度内公司交付的model s/x车型共为1.75万辆,环比下降1%,同比更是大幅下降37%。而相比之下,model3车型的交付量同比则大增42%。实际上,高利润率的model s/x车型销量下降一直是外界比较担心的问题,model3的销量持续上升,对于公司的盈利能力而言,并没有带来太多的正向反馈。

(图源:公司季报)

特斯拉第三季能环比实现扭亏为盈,主要在于公司在控费端取得足够的成效。第三季公司美国会计准则下的毛利率为18.9%,较第二季的14.5%提升4.39个百分点。期间经营开支为9.3亿美元,环比大幅下降15%。

(图源:公司季报)

具体在收入成本方面,电动车收入成本、能源生产及存储、服务及其他成本环比均出现下滑,而在经营开支项下,除了研发费用外,销售及一般行政开支由6.47亿美元下降至5.96亿美元,重组及其他费用则由1.17亿美元降至零。

自去年开始,马斯克就在公司内部进行了至少三轮裁员及业务重组、削减线下门店等控费降本措施。从第三季利润甚至较公司自身预期提早一季实现扭亏为盈的情况来看,此前的控费降本措施已取得一定成效。

(图源:公司季报)

特斯拉能否持续盈利?

去年12月7日,特斯拉股价曾一度达到379.49美元,但此后便开始了一轮持续下行,直至今年六月初探底177美元后方开始新一轮的回涨,但即使是第三季业绩利好刺激股价重回300美元以上关口,也只是回复至今年三月份水平。

外界对特斯拉的疑虑主要在两点:在大肆扩张之下公司能否保持正自由现金流;公司能否持续盈利。

目前,特斯拉除了在美国本土佛利蒙的model s/x/3生产线外,尚在发展(计划)中还有欧洲超级工厂及美国的跑车、皮卡车等生产线。而已实际投入资金的则属位于中国上海的超级工厂。目前特斯拉上海超级工厂已在进行试产。工厂设计年产能是15万辆model3车型,且单位产能的资本开支较美国本土要低65%。

在大规模扩张的情况下,特斯拉已连续两个季度产生正自由现金流,且第四季开始上海超级工厂即将贡献产能,其他计划中的扩产尚且未有动静,故短期内在营运资金方面特斯拉的压力应该不会过大。

(图源:公司季报)

至于特斯拉未来能否持续盈利,或盈利水平能否继续提高,其不明确性则大得多。

自2016年第四季以来,特斯拉仅仅在三个季度实现了最终的盈利,且在16年第四季至18年第二季之间,特斯拉的亏损甚至还呈现扩大趋势。

(图源:公司季报)

从第三季特斯拉销售情况来看,在收入端售价及利润率均较低的model3车型销量增加并不足以在高端车型model s/x的交付量出现下滑的情况下大幅提高公司的销售收入(公司电动车收入环比仅持平)。

而成本端的控费降本显然存在一定的限度,不能长期依赖削减成本实现盈利。

而在短期内,公司还将面临更多的变量:

首先是上海超级工厂的投产。目前工厂只有model3生产线,这意味着特斯拉在中国市场要走相对“平民”的经营路线。而上海工厂更低的单位产出资本投入意味着model3的利润空间或会增大。

但同时,即使是相对“平民”的国产特斯拉model3,其售价亦要人民币32万以上,在目前新能源汽车消费不景气的情况下,如果国产model3能顺利于明年第一季上市,该等价位的新能源汽车在中国市场的销售情况仍有待观察;

其次是model y车型的推出。按公司最新预计,该车型的上市时间将会提早至明年夏天。该车型的售价将高于model3,但在生产上引入大型压铸机进行生产,将model y车型的大部分框架组装成一个大件,从而降低有关的生产成本。明年该新车型市场反馈是否如意亦不明朗。

最后,明年美国政府针对新能源电动车的税收减免政策将会取消。特斯拉此前一系列的裁员、削减线下实体店措施可以说亦是为此作出未雨绸缪的应对。类似情况,中国新能源汽车销售在退补之后随即出现了较大的下滑,至今仍未恢复。在美国政府明年开始取消税收减免之后,其市场走向值得玩味。

而在未来的经营过程中,特斯拉难保不会出现幺蛾子。此前特斯拉将model3车型出口到中国和欧洲,曾因物流问题而导致交付延迟。

而就最近的第四季度而言,特斯拉现时离自己设下的年度交付目标还差104800辆电动车,能否达致年度目标,可能是公司应该考虑更为现实的问题。

综上而言,特斯拉三季环比扭亏为盈,更多只是依靠成本削减所达到的效果,至于未来公司能否持续盈利,虽然有model y车型提早上市和上海超级工厂投产的重大利好,但最终的结果仍只能由市场决定。

就目前而言,特斯拉似乎并未就自己能否持续盈利给出明朗的答案。

关注同花顺财经微信公众号(ths518),获取更多财经资讯

黄金城注册

 
 


 
 
推荐图文
推荐动态

Copyright 2018-2019 pantherfamily.com 网赌网页 Inc. All Rights Reserved.